福田首相の公式サイトが冷却期間中
福田首相の公式サイトにつながらない。Whoisしたところ一時凍結されていた。
読者の皆さんは、昨年9月に福田康夫首相を騙る標的型攻撃が発生したことを覚えているだろうか。福田氏の首相就任というタイミングを悪用した標的型攻撃で、メールにトロイの木馬「mofa.exe」を含む圧縮ファイル「mofa.zip」が添付されていた事件だ。
ZDNet Japanでは当時、「福田首相を騙る標的型攻撃が発生:メール本文に「アジア外交」との記事を掲載。メール本文に「アジアとの外交」に関する内容が含まれていたことを伝えた。
その後、首相を騙った標的型攻撃:ファイルのプロパティに中国名の「作成者」で、mofa.exeを実行すると「くにづくりの基本理念」というタイトルのWordファイルが生成されたとも伝えている。
外交、ファイル名(mofa=外務省)、そして首相就任というタイミングなど、明らかに文脈を読んだ攻撃だったことから、IT系のメディアだけでなく、新聞などの一般紙も大きく報道していた。
──という話を思い出し、該当記事にアクセスして昔の記事を読み返していたのだが、福田首相の「公式ウェブサイト」である「 http://www.y-fukuda.or.jp/ 」につながらない。
日本レジストリサービス(JPRS)でWhoisしてみたところ、「組織名」「組織種別」が「一時凍結ドメイン名」となっていた。
むしろ怖いのは「状態」が「Deleted (2008/04/30)」になっていること。JPRSの「JP WHOIS ご利用ガイド」を読むと、現在は冷却期間中のようだ。この間に申請が無い場合、「y-fukuda.or.jp」が第三者の手に渡ってしまう可能性もある。一度「公式ウェブサイト」として報道されているため、人手に渡るのは問題だろう。
はてなブックマークのコメントによると、これによるのはどうなのだという話もあるだろうが、事件当時の昨年9月、「whoisするとy-fukuda.or.jpは財団法人 日本財政経済研究所のドメイン」との指摘がある。ちなみに、livedoor クリップでは閉鎖前のWebサイトのスクリーンショットを確認することができる。
思い出すと、なりすまし事件の記事を掲載した後で、「福田首相ってWebサイトを持ってたんだ」という反応があった。筆者も知りませんでした。だからと言って、そのままにしておくのもどうかな、というオフトピックでした。
- 4人の推薦記事
- 0人がクリップ
-
ソーシャルブックマーク(-)
- トラックバック(3)
- ホワイトペーパー
- 企画特集
パンデミック対策特集
そのストレージで仮想化に対応できますか?
ロリポップ!がリニューアル
セキュリティ&ユーザ事例【SIer Club】
SOA、BPM、SaaS −今、企業に必要なこと
御社のログ活用しませんか!?
インターネット上の悪意を未然に防ぐには?
仮想環境を実現するソリューション特集
中小企業のセキュリティリスクとは?
今注目の「サジェスト検索」−デモ掲載中
ESBでIT投資の無駄を劇的に解消する
◆エン・ジャパン厳選求人☆毎週更新◆
【徹底対談】運用管理ツールの賢い使い方
集積度も性能も、業界最高水準のブレードPC
ストレージメディア特設サイト開設
- サービス・ドリヴン・データセンター
- エンタープライズにおけるSUSEの強み
- ■ストレージ容量50%削減保証■
- サーバー監視・運用のコストを削減するには
- 話題のタグ

Windows 7はLinuxへの切替が簡単:注目の仮想ディスクフォーマット「VHD」
iPhone OS 3.0で変わった「絵文字」
OSSのクラウド基盤「Eucalyptus」を使う(4)--インストール〜ノード構築
俳優経験者が指南する「人前で上手く話すためのティップス10選」
「うるまでるびペイント」登場:絵は上手下手ではなく制作過程に楽しみが
待てば回路の日和あり--「iPhone 3GS」発売、しかし――